Распродажи и скидки — подробней об известном

Распродажа — само слово заставляет замереть, схватившись за кошелек и судорожно оглядываясь в поисках источника. Ну или, говоря менее драматически, хотя бы вспомнить вещь, которую давно хочется купить. Само явление уже стало таким знакомым и близким, а сколько воспоминаний связано с ним: радостных, от приобретения давно запланированной покупки, печальных — когда перед глазами остаются только пустые полки, и даже веселью и чувству недоумения найдется место, достаточно вспомнить новостные репортажи о первых минутах крупных распродаж США, когда толпы взрослых дяденек и тетенек абсолютно по-детски кидаются галдящей толпой к заветным товарам, раскидывая манекены и персонал… Однако когда же все это началось, и почему?

Ответ лежит в Европе XVIII века, когда развитие технологии, вошедшее в историю как Промышленная революция, дала сильный толчок рынку. Огромные массы продукции начали производиться в короткие сроки, колонии за пределами Европы также поддавали жару своими импортными товарами, и в итоге это привело к появлению залежалого товара на полках и витринах. Товара было больше, чем люди тогда покупали, и он продолжал прибывать. Экономисты недаром говорят, что богатеет не тот, у кого цены выше, а тот, у кого оборот быстрее, и торговцы всех времен и народов хорошо понимали это. Товар необходимо было сбывать, и чем больше и быстрее — тем лучше. Так появились первые массовые скидки, когда крупные партии товара распродавали по сниженной цене в заранее объявленный день.

До этого, разумеется, скидки тоже существовали, но носили они не массовый, а частный характер. Товар могли продать по сниженной цене знакомым покупателям или гражданам с особо хорошо подвешенным языком — умение торговаться немало значило во все времена. Однако продавать товар в таком масштабе по настолько сниженным ценам до этого времени было просто невыгодно.

Особо стоит отметить так называемую Черную пятницу США. Эта распродажа практически национального масштаба, проводимая в пятницу сразу после дня Благодарения. Начало этому явлению было положено еще во второй половине XIX века, когда проводившиеся праздничные парады были спонсированы местными магазинами. Давняя традиция, которой американские и канадские торговцы следовали уже пару веков, в последнее время вынужденно нарушается — истории с драками и давкой во время распродажи обычно относятся именно к этому дню (то же можно сказать и о большой части картинок к этой статье). Огромное давление на персонал магазинов и негативная реакция общественности к такому небезопасному мероприятию вынудила крупные сети магазинов проявить гибкость в рамках проведения распродаж, что привело к появлению менее знаменитой Серой среды и менее значимых сдвигов.

Также Черную пятницу (т.е. четвертую пятницу ноября) можно отметить как начало предновогоднего сезона продаж — периода, который знаменателен для магазинов по всему мира целой волной распродаж и скидок на одни товары и взлетом цен на другие. Разумеется, дата начала всей этой предпразничной вакханалии в разных странах может быть отличной от американской, так что дадим более общий совет: покупайте новогодние подарки до ноября — совет, который при всей своей элементарности по прежнему актуален для многих.

Можно было бы еще добавить о сезонных распродажах, о покупке зимних вещей летом и об осенней школьной лихорадке, но эта статья и без этих тем получилась довольно объемной и информативной — не к чему перегружать мозг большими объемами информации кряду, это обычно заставляет его совершать ошибки и забывать части усвоенного. После этого его, словно американского работника Wallmart в субботу ноября, не растормошить как следует. Кстати, здесь неплохо бы упомянуть магазин Связной — он довольно известен своими распродажами и многочисленными акциями.

Высоких вам скидок и вежливых продавцов!

No comments yet.

Добавить комментарий